Aujourd’hui Anatole vous présente sa recette du gratin dauphinois pour 6 personnes !
![](https://lebottindesartisans.fr/wp-content/uploads/2023/01/potato-gratin-graten-baked-potatoes-with-cream-and-cheese-with-rosemary-and-forks-turkish-name-kremali-patates-1024x683.jpg)
Pour les ingrédients nous avons :
• 100 g de beurre
• Sel
• Poivre
• 1,5 kg de pommes de terre
• 2 gousses d’ail
• 30 cl de crème
• 1 l de lait
• Muscade
Préparation :
• Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (NB : ne pas les laver APRÈS les avoir coupées, car l’amidon est nécessaire à une consistance correcte).
• Hacher l’ail très finement.
• Porter à ébullition dans une casserole le lait, l’ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 minutes, selon leur fermeté.
• Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin à l’aide d’une feuille de papier essuie-tout.
• Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.
• Enfourner pour 50 minutes à 1 heure de cuisson. Utiliser le lait restant de la cuisson des pommes de terre pour faire une soupe ou une purée dans la foulée.