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LES PETITS GâTEAUX DE MAMIE
MARLYSE : La Bûche de Noël

  • 140 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 11 g de levure alsacienne
  • 250 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 4 œufs

Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre et 3 cuillères à soupe d’eau tiède, pour faire mousser.
Ajouter, peu à peu, la farine et la levure. Monter les blancs d’œufs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte dans un moule long et plat (type lèchefrite) recouvert d’un papier cuisson sur 1 cm d’épaisseur.
Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson, le biscuit doit être légèrement doré.À la sortie du four, poser sur le biscuit un torchon propre et humide puis le démouler dessus et rouler. Laisser refroidir.
Briser le chocolat, et le faire fondre au bain-marie. Ajouter du beurre mou et mélanger.
Dérouler le gâteau et y étaler les 2/3 du chocolat. Rouler ensuite à nouveau le biscuit sur lui-même.
Recouvrir le biscuit du reste de chocolat puis, à l’aide d’une fourchette, strier le dessus.
Faire prendre au réfrigérateur.