• 150 g de farine
• 125 g de sucre
• 1/2 sachet de levure
• 2 oeufs
• 12 cl de lait
• 12 cl d’huile ou 100 g de beurre fondu (au choix)
Pour la décoration :
• 500 g de fraises
• 500 g de fromage à tartiner nature
• 200 g de beurre doux tendre
• 250 g de sucre glace
• Pendant que votre four préchauffe à 200°C (th.7), préparez la pâte à génoise qui sera la base de votre gâteau : dans un saladier, versez la farine, le sucre, la levure, le sel, les œufs, le lait, l’huile ou le beurre (au choix) et mélangez vigoureusement à la cuillère en bois.
• Une fois qu’elle est bien homogène et sans grumeaux, versez votre préparation dans un moule à manqué rond (dont vous aurez beurré les parois pour faciliter le démoulage), puis enfournez-la pendant environ 30 min, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte presque complètement sèche. Démoulez le gâteau et laissez le refroidir au moins 30 min sur une grille.
• Pendant que le gâteau refroidi, lavez, équeutez et coupez les fraises en tranches. Puis préparez la crème de nappage : dans un saladier, fouettez d’abord le fromage avec le beurre, puis incorporez le sucre glace.
• Quand le gâteau est suffisamment tiède pour se couper sans trop s’émietter, ôtez-lui sa croûte du dessus, en tranchant (à l’aide de la pointe d’un grand couteau) un disque (le plus régulier possible) à 1 cm du haut, de façon à obtenir un dessus de gâteau aussi plat qu’une tarte.
• Ensuite, nappez toutes ses parois visibles avec la crème au beurre et au fromage (utilisez une grande spatule pour être bien régulier). Pour finir, disposez des tranches de fraises sur tout le pourtour du gâteau, et décorez-en aussi le dessus, en réalisant une sorte de pyramide de pétales.